domingo, 30 de maio de 2010

Você sabe de onde vem o café?


Conheça a lenda do café.

Segundo a lenda, há muito tempo atrás, um jovem pastor chamado Kaldi, tomando conta do seu rebanho de cabras em uma montanha árida e ressecada na Absínia, hoje Etiópia - onde somente algumas pobres moitas esqueléticas conseguiam incrustar suas raízes nas rochas -, observou que, durante a noite, alguns de seus animais desapareciam atrás da montanha durante algumas horas, e voltavam saltitantes. Kaldi ficou irrequieto, pois estava convencido que suas cabras estavam possuídas pelo diabo. Uma noite ele seguiu os seus animais e os viu pastarem com um notável prazer pelos pequenos grãos vermelhos que se encontravam sob o arbusto que nunca tinha visto. No final de alguns minutos desta refeição imprevista, as cabras e o "velho bode" começaram a dançar à luz da lua.

Kaldi recolheu alguns grãos e os comeu com tanto prazer que ficou na sua boca uma agradável sensação de frescor. O resultado foi inesperado: assim como os carneiros, Kaldi começou a dançar. Nunca houve na Terra um pastor Tão alegre. Kaldi comentou sobre os frutos com um monge da região, que decidiu os experimentar. O monge apanhou um pouco das frutas e levou consigo até o monastério. Ele começou a utilizar os frutos na forma de infusão, percebendo que a bebida o ajudava a resistir ao sono enquanto orava ou em suas longas horas de leitura do breviário. Esta descoberta se espalhou rapidamente entre os monastérios, criando uma demanda pela bebida. As evidências mostram que o café foi cultivado pela primeira vez em monastérios islâmicos no Yêmen.


fonte: www.abic.com.br

sexta-feira, 28 de maio de 2010

Bolo de Café

E para os amantes do café, uma receita de bolo que tem como principal ingrediente o café.

BOLO DE CAFÉ


Ingredientes:

4 gemas
2 xícaras de açúcar
8 colheres de margarina
3 xícaras de farinha de trigo
1 colher de fermento em pó
1 xícara de café frio forte sem açúcar
4 claras em neve

Cobertura:

1 xícara de açúcar mascavo
3 colheres de café frio e forte

Modo de preparo:

Na batedeira, bata bem as gemas com o açúcar e a margarina, até ficar cremoso. Desligue a batedeira e junte o trigo e o fermento intercalando o café frio. Misture delicadamente as claras em neve. Coloque numa assadeira e leve ao forno quente até dourar. À parte misture os ingredientes da cobertura e despeje no bolo ainda quente. Deixe esfriar e corte.



segunda-feira, 24 de maio de 2010

Abic comemora o Dia Nacional do Café

A Abic - Associação Brasileira da Indústria do Café, comemora com diversos orgãos do setor o dia do café. A data foi oficializada no calendario no ano passado.
A sugestão de se criar o Dia Nacional do Café foi feita ABIC - Associação Brasileira da Indústria de Café com o objetivo de promover, valorizar e manter viva, junto aos consumidores, a importância histórica deste produto que é cultivado há 283 anos em terras brasileiras, desde que as primeiras mudas foram trazidas da Guiana Francesa para Belém, no Pará, por Francisco Melo Palheta, em 1727.

Por isso, a cada ano, a entidade elege um tema, e desta vez a inspiração é a Copa do Mundo. Tendo como mote a frase "Café: energia e paixão como o futebol", a entidade une dois ícones dos brasileiros e promove duas atitudes saudáveis: os benefícios da prática de esporte e do consumo do cafezinho, puro ou com leite, para a saúde de todas as pessoas.

Cafés Sustentánveis do Brasil

Já que o a palavra do momento e sustentabilidade, o cáfé também aderiu a causa com o Programa Cafés Sustentáveis do Brasil - PCS.

O programa surgiu por uma iniciativa da Abic- Associação Brasileira da Industria de Café para promover a sustentabilidade social, ambiental e econômica, bem como a qualidade em toda a cadeia do café, do processo agrícola até a industrialização.

O PCS oferece garantias ao consumidor de que o produto com certificação respeita as necessidades fundamentais para a vida e trabalho dignos, além de produtos socioambientalmente responsáveis.

Como escolher um café sustentável?
A Abic consede esse certificado aos cafés da categoria Superior ou Gourmets, então quando você for adquirir seu café no supermercado escolha aquele que possua o selo de qualidade Abic, assim você saberá que está levando um bom café para casa.
Procure esses selos da Abic:


Conheça mais sobre o PCS no site da Abic, http://www.abic.com.br/

Dia Nacional do Café

Hoje para comemorar o dia nacional da bebida mais consumida no mundo a cafeteria do Museu distribuiu gratuitamente, os principais tipos de cafés comercializados na cafeteria. Entre os café distibuidos estavam o Sul de Minas, Chapadão de Ferro e Alta Mogiana.
Quem não conseguiu passar lá para esperimentar o cafezinho free, pode também escolher um bom café no mercado mesmo e aproveitar para saborear a bebida que virou paixão mundial.
Fique atento as dicas de preparação e escolha de um bom café para consumir em casa, no podcasting dessa semana.

sexta-feira, 21 de maio de 2010

Mona Lisa de Café

A Mona Lisa é sem dúvida a obra mais conhecida e "copiada" de diversas formas pelo mundo. E dessa vez foi reproduzida em Sidney na Australia, utilizando copos com café puro, café com leite e só leite para dar as tonalidades diferentes da obra. Foram utilizados 3.604 copos para formar a gigantesca Mona Lisa.





domingo, 16 de maio de 2010

Na Semana Nacional dos Museus, Museu oferece atividades gratuitas

Entre os dias 17 e 23 de maio comemora-se a Semana Nacional dos Museus, promovida pelo Instituto Brasileiro de Museus (Ibram) com tema “Museus para a harmonia social”. E o Museu do Café preparou uma programação muito especial, as atividades incluem desde visitação gratuita, até oficinas e cursos, além de mesa redonda com especialistas. E o melhor de tudo: todas as atividades são gratuitas.

Programação:

Semana Nacional de Museus (17 a 23 de maio)
Visitação Gratuita
Data: 17/05 (segunda-feira)
Horário: 9h às 17h

II Oficina para a 3ª idade “Pinceladas de Convivência”
Data: 20/05 (quinta-feira)
Horário: 14h às 17h
Preço: Grátis
Vagas: 25
Inscrições: (13) 3213-1750 ou museudocafe@museudocafe.com.br
Obs.: Levar um objeto estampado com significado especial

Oficina para crianças “Plantio de mudas de café”
Data: 22/05 (sábado)
Horário: 9h30 às 12h e 14h às 16h30
Preço: Grátis

Oficina de preparo de café
Data: 22/05 (sábado)
Horário: 11h às 13h
Preço: Grátis
Vagas: 25
Inscrições: (13) 3213-1750 ou museudocafe@museudocafe.com.br

Mesa redonda “Café, alimentação, saúde e gastronomia”
(profissionais de saúde e gastronomia)
Data: 22/05 (sábado)
Horário: 14h às 16h
Preço: Grátis
Vagas: 25
Inscrições: (13) 3213-1750 ou museudocafe@museudocafe.com.br

Virada Cultural Orquestra Pão de Açúcar de Santos
Data: 22/05 (sábado)
Horário: 19h
Preço: Grátis

Dia Nacional do Café
Coffee Art com Dirceu Veiga e música ao vivo
Data: 23/05 (domingo)
Horário: 14h às 18h
Preço: Grátis

sexta-feira, 14 de maio de 2010

O Café pelo mundo

O café, uma das bebidas mais populares e saboreadas do mundo, possui várias formas de ser consumida no mundo, algumas delas são:

* França: o produto, na maioria das vezes, é bebido juntamente com chicória.

* Áustria: pode-se beber o produto juntamente com figos secos, sendo que em Viena, a capital do país, é uma tradição o oferecimento de bolos e doces para acompanhar o café com chantilly.
* África e Oriente Médio: é comum acentuar o sabor do café com algumas especiarias, tais como canela e cardomomo, alho ou gengibre.

* Bélgica: o produto é servido com um pequeno pedaço de chocolate, colocado no interior da xícara, que será derretido quando entrar em contato com o café.

* Itália: o café expresso preto é servido em xícaras pequenas, acompanhadas de tiras de limão.

* Grécia: o café é acompanhado por um copo de água gelada.

* Cuba: o café é bebido bastante forte e doce, e em um só gole.

* Sul da Índia: o café é misturado com açúcar e leite e servido com doces.

* Alemanha: é servido com leite condensado ou chantilly.

* Suíça: adiciona-se ao café um licor, o "kirsch".

* México: em muitos lugares, o café é oferecido gratuitamente e pode ser consumido em grandes quantidades.

O chamado café americano, como é conhecido no México, é o mais consumido e é uma cópia do que se bebia até poucos anos nos Estados Unidos: aguado e com pouco sabor.

 
Fonte: http://www.coffeebreak.com.br/

Café para a saúde

Que o café faz bem ao Homem, sempre se soube. Tanto que, até ao séc. XVIII era prescrito como medicamento e vendido nas farmácias.

Nos últimos dois séculos poucas substâncias foram tão estudadas do ponto de vista clínico como o café. Se nenhum estudo demonstrou que faça mal, pelo contrário são tantas as pesquisas que demonstram os efeitos benéficos do café e do seu composto ativo principal: a cafeína.

Naturalmente, o café deve ser consumido nas quantidades corretas. Essas quantidades, que variam com a mistura, o tipo de preparação e, sobretudo, com os hábitos, o metabolismo e o estado de saúde de cada pessoa.

A cafeína estimula o sistema nervoso, mantém ativa a atenção e o humor elevado. Auxilia a respiração e a digestão e atenua a sensação de fome.

Os estudos mais recentes também serviram para desfazer algumas crenças: em doses razoáveis, o café não perturba o sono, nem faz mal ao coração. Pelo contrário, tem uma ação de prevenção de algumas patologias, tais como a cirrose hepática e a doença de Parkinson.

Portanto, no caso do café, o sabor está de acordo com a saúde. Ainda mais se o café é um expresso: de fato, é a preparação que garante um sabor melhor com menor conteúdo de cafeína. Entre as misturas, as com 100% de Arábica pura têm um teor médio de cafeína de cerca 1,3% contra quase o dobro das misturas de Robusta.

quarta-feira, 12 de maio de 2010

O café mais raro e caro do mundo


O café Kopi Luwak considerado o café mais caro e caro do mundo custa US$600,00 meio kilo!

No miníno você está se perguntando o que esse café tem de tão bom assim, mas acredite se quiser o segredo deste café são as fezes de um animal.

Esse café e originário da Indonésia, os preciosos grãos são processados pelo sistema gastrointestinal e depois retirados dos excrementos da civeta, mamífero parecido com um gato, que não existe no Brasil (na Indonésia Kopi Luwak significa café e civeta ). A civeta come apenas os frutos maduros e avermelhados de café e o seu sistema gastro não digere os grãos que são excretados junto com as fezes, por isso a produção é limitada com cerca de 230 kilos por ano. No entanto os consumidores garantem que o sabor e inigualável com sabor menos amargo e ácido que os cafés comuns.

terça-feira, 11 de maio de 2010

O café ficou melhor...


A revista Claudia, edição maio de 2010, realizou uma pesquisa sobre as 100 melhores coisas que estão cada vez melhores, e o café ganhou o 9º lugar. Segundo a revista a versão gourmet é feita com grãos de origem arábica, sem impurezas, o que o torna mais agradável ao paladar.

A revista também destaca que desde de 2007, a Associação Brasileira de Cafés Especiais registrou mais 150 novas marcas. Bom para nós que possuímos mais opções de bons cafés para consumir.

Na lista das 100 coisas que estão cada vez melhores, também ficou melhor a Comida Natural (2), a Nonotecnologia (4) e as Compras online (8).

sábado, 8 de maio de 2010

Pintando com Café!

Você até já deve ter falado " esse café está parecendo tinta", mas provavelmente no sentido figurado. Mas não é que o café virou tinta mesmo!
A utilização do café como matéria prima para pinturas já é comum para alguns artistas em todo o mundo. No Brasil, entre outros artistas, o ilustrador e carturinista Dirceu Veiga já fez diversas pinturas com café. Veja algumas delas abaixo.







Conheça mais pinturas do artista no site http://www.cafenopapel.com.br/

Homenagem ao dia Da Mães!!!


No dia em que Deus criou as mães...
um anjo apareceu e lhe disse:
-Senhor porque esta criação esta lhe deixando tão inquieto?
E o Senhor Deus respondeu:
- Você já viu as especificações dessa encomenda? Ela deve ser lavável, mas não pode ser de plástico. Deve funcionar a base de café e sobras de comida. Ter um colo macio que sirva de travesseiro para as crianças. Ter um beijo que tenha o dom de curar qualquer coisa, desde um ferimento até a dor de um coração partido e ainda ter seis pares de mãos.
O anjo balançou lentamente a cabeça e perguntou:
-Seis pares de mãos Senhor? Parece impossível!
-Mas o problema não é esse, respondeu-lhe o Senhor - são os 3 pares de olhos que essa criatura deve ter.
O anjo em um sobressalto perguntou:
-E tem isso no modelo padrão?
E o Senhor assentiu:
-Um par de olhos para ver atravez das portas fechadas, para quando se perguntar o que as crianças estão fazendo(embora ela já saiba). Outro par de olhos na parte superior da cabeça, para ver o que não deveria, mas precisa saber. E naturalmente os olhos normais capazes de consolar um filho em prantos, dizendo-lhes: "eu te compreendo e te amo!", sem dizer uma palavra.
E o anjo comenta mais uma vez:
-É hora de dormir Senhor, amanhã é outro dia.
E o Senhor responde:
-Não posso, já está quase pronta.
O anjo rodeou vagosamente o modelo, e falou:
-É muito delicada Senhor!
E o Senhor Deus disse entusiasmado:
- Mas é muito resistente! Você não imagina o que essa pessoa é capaz de fazer e suportar.
E o anjo analisando melhor a criação, observa:
-Há um vazamento ali, Senhor...
- Não é um simples vazamento é uma lágrima. E essa serve para expressar alegrias, tristezas, dores, solidão, orgulho e outros sentimentos.
O Senhor é um gênio. Diz o anjo entusiasmado
-Mas, disse o Senhor, isso não fui eu que coloquei, apareceu assim...

Dia das Mães com Café e Música


Para comemorar os dias das mães, amanhã vai se apresentar no Projeto Café com Música o grupo vocal AlenVox, que canta as mais belas canções do MPB. A apresentação é gratuita e começa à partir das 15h no espaço da Cafeteria do Museu.


Amanhã também vai acontecer uma apresentação da Banda Carlos Gomes, no Outeiro de Santa Catarina, em homenagem ao dia das mães. Essa apresentação também é gratuita e começa às 11h. Quem quiser aproveitar um dia das Mães diferente e com boa música, pode conferir as duas apresentações que vão acontecer no Centro Histórico de Santos.

terça-feira, 4 de maio de 2010

Novidades na Cafeteria do Museu!!!

A Cafeteria do Museu adquiriu uma nova máquina de café expresso, e quem ganha com isso e você que agora poderá experimentar além do blend da cafeteria, mais 6 tipos diferentes de café, que anteriormente você só podia comprar para consumir em casa.

A nova máquina de expresso vem acompanhada de 7 moinhos, o que permite a cafeteria servir os 7 tipos de cafés que já eram vendidos para o consumo doméstico. Os café servidos são o Blend da Cafeteria do Museu, Alta Mogiana, Cerrado de Minas, Sul de MInas, Bourbon Amarelo, Chapadão de Ferro e Café Orgânico.